您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

网络法治保障高质量发展新闻发布会在京举行

6月18日,国务院新闻办公室举行网络法治保障高质量发展新闻发布会,国家网信办副主任王崧出席并介绍网络法治保障高质量发展工作情况。

王崧表示,2024年是习近平总书记提出网络强国战略目标10周年,是中国全功能接入国际互联网30周年,也是中国网络法治建设起步30周年。国家网信办组织力量编撰了《中国网络法治三十年》,展现网络法治建设成就、总结网络法治建设经验、展望网络法治建设未来前景。进入新时代,网络法治建设深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,构建完备的网络法律法规体系、高效的网络法治实施体系、严密的网络法治监督体系、有力的网络法治保障体系,不断完善党领导依法治网的制度和机制。此外,王崧还就网络法治服务保障数字经济发展、人工智能法治建设相关问题回答了记者提问。

最高人民法院研究室主要负责同志围绕审判工作推动新质生产力发展、依法公正高效处理各类涉网纠纷,国家市场监管总局法规司主要负责同志围绕维护网络消费者合法权益、促进和规范网络市场健康运行,国家网信办法治局主要负责同志围绕依法促进规范数据跨境流动、推进互联网内容建设与管理,工业和信息化部产业政策与法规司负责同志围绕推进信息通信领域法治建设等问题,回答了记者提问。