您的位置: 首页 > 羊城要闻 > 羊城要闻

广州三大项目获评全国“党政信息化最佳实践案例”

大洋网讯 近日,中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心公布了全国“党政信息化最佳实践案例”,广州市“穗好办”网上政务服务、广州“穗智管”城市运行管理中枢、创新应用区块链技术助力政务服务质量再提升等三个项目获评。

聚焦个人和企业办事方面,广州市政务服务数据管理局打造了“穗好办”APP政务服务移动端总门户,只需要一部手机,市民即可在线办理政务事项、查找公共服务,实现办事从“线下跑”向“网上办”的转变。

目前,“穗好办”已上线超3000项服务事项,推出从出生、教育、就业、婚姻生育、医疗到养老等个人全生命周期联办事项,以及营商政策、企业开办、企业代办、人才市场、复工复产等“企业一站式”服务专区。

数字化让城市治理更精细。广州建设了集“运行监测、预测预警、协同联动、决策支持、指挥调度”五大功能于一体的“穗智管”城市运行管理中枢。

经过近一年的建设,“穗智管”形成了“一图统揽”“一网统管”的智能化治理能力,支撑各部门在“一张图”上“看全面、管到位、防在前”。同时,形成了“一体联动”的指挥调度机制。建设11个区级平台,打通市、区、街镇、村居、网格的治理链条,将城市管理的“神经元”触及到基层一线。目前,“穗智管”对超90亿条业务数据进行提炼萃取,着力建设跨部门、跨领域的综合专题应用场景。例如,针对疫情防控工作,广州基于“穗智管”数据池以及19个外部防疫系统的数据融合,建设了“穗智管”疫情防控专题,打造防疫态势感知一张图和指挥调度一张图。

广州运用区块链技术的可信共享、透明、防篡改、可追溯等特性,率先上线全国首个区块链可信认证服务平台。该平台通过整合国内外先进的电子认证服务机构提供的数字证书和电子印章服务,为资源使用单位提供数字证书、身份认证、电子签名和电子印章签章及信息加解密等可信认证服务,解决网上提交办事材料的合法可信问题,让群众办事少提交、少跑动。

“相对于传统纸质文书、材料上所盖印章的核验,电子印章依托数字证书,群众或企业通过一台手机即可轻松签名、签章,并通过区块链对签署全过程进行留痕,通过区块链的智能合约进行验签、存证、取证。”广州市政务服务数据管理局相关负责人解释。随着平台的上线,广州市已有多个业务应用接入。

(广州日报全媒体记者刘春林 通讯员穗政数宣)