您的位置: 首页 > 羊城要闻 > 羊城要闻

南沙金融开放走在全国前列

大洋网讯 昨日,国际金融论坛(IFF)2022全球年会在广州南沙闭幕。

记者关注到,本届大会专门设置了两场粤港澳大湾区圆桌会议,从国际金融枢纽建设和产业升级发展两个角度,多位参会嘉宾论道南沙。当天,还举行了IFF与广州南沙共建跨境理财及资管中心战略协议签约仪式和IFF全球绿色增长中心战略协议的签约。

南沙2022年前三季度实现金融业增加值约130亿元

记者了解到,近年来南沙大力推进金融领域创新发展,2022年前三季度实现金融业增加值约130亿元,同比增长14.3%。高端金融业平台加快集聚,落户金融企业近7000家,其中持牌法人金融机构15家,占广州市的四分之一。挂牌成立全国首个混合所有制的广州期货交易所,落地国际金融论坛,上交所资本市场服务大湾区基地,中国风险投资论坛等重大平台,金融服务功能持续增强。金融开放走在全国前列,获批全国首批跨境贸易投资高水平开发试点,业务规模破百亿美元,跨境人民币结算量超6000亿元。近三年来平均增加值达16.8%,开设FT账户超6000户,FT全功能资金池已开设超160个,汇集境内外企业超450家,金融改革开放实验田作用彰显。此外,特色金融蓬勃发展,获批全国首批气候投融资试点。广州航交所交易规模稳居全国第二,成为大湾区最大的飞机、船舶租赁聚集区,塑造出跨境金融、融资租赁、航运金融、绿色金融等8大特色的金融名片。

“广期所(广州期货交易所)首个交易品种——工业硅,已获得中国证监会批准,并将于近期上线交易,实现广州国家级金融基础设施历史性跨越,并正在联合南沙规划打造期货产业园,打造全国首个国际金融岛,国际金融论坛永久会址已全面封顶,预计2023年投入使用。”广州南沙开发区管委会总经济师林少礼表示。

北交所开市一年来广东公司境内累计融资额位居全国首位

中国人民银行广州分行行长白鹤祥表示,从国家层面顶层制度设计看,要争取国家立法机关和有关部门的支持,尽快研究制定粤港澳大湾区经济发展促进法,为国际金融枢纽建设能够提供相应的法律保障。从大湾区金融枢纽的定位和建设目标看,当前要着力打造五大枢纽:打造金融科技枢纽、打造创新资本枢纽、打造绿色金融枢纽、打造人民币资产配置枢纽、打造金融制度创新枢纽。

上市公司是实体经济的基本盘,广东证监局副局长黄王侯表示,资本市场服务实体经济有了新的突破。在广东企业上市融资方面,截至11月底,广东省企业在A股市场IPO上市的有69家,沪港上市有11家,境内资本市场直接融资金额是8673亿元,“我们很欣喜地看到在今年融资渠道又有一些新的发展,比如在服务中小型、创新型企业方面,北交所开市一年以来,广东公司境内累计融资额位居全国首位;又比如在REITs方面,我们也推出了一些产品的创新。”黄王侯提到,在第三支柱个人养老金方面,近日,证监会发布相关业务规定,明确个人养老金投资公募基金业务的具体制度安排,广东省有12家基金公司的41只产品,11家基金销售机构获批进入首批名录。

广州深入推进大湾区跨境理财资管中心建设

据广州市地方金融监督管理局局长邱亿通介绍,近年来广州金融发展取得了三个方面的积极成效。

重点项目建设有新成果。成立广州期货交易所品种上市专班,中国证监会已同意广州期货交易所开展工业期货和期权交易,推进筹建粤港澳大湾区国际商业银行,推动设立粤港澳大湾区保险服务中心,谋划建设大湾区理财和资管中心。

金融改革有新突破。广州市绿色金融改革创新实验区在全国6省9地实验区成效评价中连续4次排名第一,绿色信贷规模、绿色债券发行权均居各实验区首位。

金融互联互通有新进展,在穗企业赴港上市数量不断增加,广州市78家境外上市公司中在香港上市的企业已达69家。

邱亿通表示,下一步,将加快推动大湾区重点金融平台项目建设,全力配合广州期货交易所做好工业期货和期权上市的各项准备工作。全力推进设立粤港澳大湾区国际金融枢纽。深入推进大湾区跨境理财资管中心建设,高质量办好首届大湾区财富管理论坛。

文/广州日报全媒体记者王楚涵