您的位置: 首页 > 羊城要闻 > 羊城要闻

广州打造“羊城小先锋”品牌

广州市高度重视未成年人思想道德建设,围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,树立理想信念,听党话、感党恩、跟党走,培养社会主义建设者和接班人。由广州市妇联打造的“羊城小市长”品牌自1996年开始举办,每两年一届,迄今已连续举办13届,2014年被评为全国少年“双有”主题教育活动优秀案例一等奖。2021年该品牌更名为“羊城小先锋”,被誉为广州少年儿童思想道德建设的“金字招牌”。该品牌坚持“德为先、才为主、艺为轴”原则,引导广大未成年人以小主人翁的精神参政议政,关注环保、关心社会事,从小养成“爱国、守法、诚信、知礼”的良好品德。

广州市妇联组织2021年度“羊城小先锋”开展一系列的履职实践活动,展现羊城小先锋的责任和城市小主人的担当,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。“羊城小先锋”参加“用心传递与爱‘童’行”——“心童行”走进中山关爱“星星的孩子”志愿服务,与自闭症儿童结对帮扶,互动交流,开展心理抚慰,为“星星的孩子”加油打气,帮助他们快乐成长。开展“童心向党筑梦飞天”第十届广州儿童生态环境实践活动,“羊城小先锋”赴南粤航空航天科技创新研究所参观调研,学习航天农业知识,感受现代科技与传统农业“和谐碰撞”,心里种下了科学的“种子”。组织“羊城小先锋”参加“携手添新绿‘童’你向未来”——2022年家庭义务植树活动,为广州增添一抹绿色、种下一片希望,发挥榜样示范作用,带动广大少年儿童树立爱绿、护绿的生态文明意识。前往湛江开展“羊城少年爱国行”暨“心童行”关爱留守困境儿童活动,“羊城小先锋”赴湛江市坡头区龙头镇,暖心帮扶困境儿童,登舰参观退役军舰,激发报国情怀,传承红色基因。