您的位置: 首页 > 羊城要闻 > 羊城要闻

广州南沙口岸跨境电商进出口总值首次突破1000亿元

大洋网讯 据广州海关11月23日消息,今年前10月,广州南沙口岸跨境电商进出口交易额首次突破1000亿元人民币,同比大幅增长3.7倍。

虽然一年一度的“双11”电商大促已过,但南沙跨境电商热度不减。11月23日,在广州南沙综合保税区跨境电商企业仓库内,百余种商品正有序上架,成千上万个包裹从多条传送带上滑过,工作人员正在熟练地打包、装车。

广州海关所属南沙海关关员在跨境电商仓库巡仓监管。

为推动跨境电商新业态高质量发展,促进外贸保稳提质,广州海关积极落实《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》,建立监管创新、通关保障、政策支持等全方位支持服务体系,支持广州南沙打造粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽海港,推动跨境电商产业实现创新突破发展。

南沙口岸位于世界第五大港广州港,物流基础设施完备,货源地丰富,物流需求旺盛,外贸航线多达150条,辐射全球400多个港口城市,发展跨境电商具有得天独厚的优势。目前,已有166家电商平台汇聚南沙。

广州海关所属南沙海关关员在跨境电商仓库巡仓监管。

“在南沙开展跨境电商业务的最大优势就是时效高。得益于海关‘两步申报’‘先放后税、汇总缴纳’‘集中建包直发’等一系列措施,跨境电商商品通关效率更高,消费者在跨境电商平台的购物体验更好。”杭州某供应链管理有限公司华南关务经理曾盼介绍,今年前10月该公司在南沙通过网购保税进口的跨境电商货物近2000万单。

“消费者在跨境电商购物平台轻点鼠标下单,跨境电商商品经海关信息化系统自动比对、快速审核后办结通关手续,跨境电商企业立即打包装运配送,广州市区消费者最快当天就能收到从南沙综保区发出的跨境电商商品。”广州海关所属南沙海关跨境电商监管科副科长刘琦说。

广州海关所属南沙海关关员在跨境电商仓库对即将发运的跨境电商商品进行监管。

随着跨境电商新业态发展迅猛,国货出海也持续加速,“反向海淘”成了新的流行趋势,让旅居海外的华人华侨也能够享受到“买买买”的便捷。南沙海关将南沙自贸试验区产业及临港优势与广州白云机场发达空运网络相结合,创新打造了粤港澳大湾区机场共享国际货运中心,为跨境电商企业提供更灵活更便捷的出口物流渠道,进一步优化了跨境物流链条。依托远程货运中心,出口货物可于航班起飞前12小时在南沙自贸试验区“一站式”完成机场预安检和海关查验手续,通过海关备案车辆并施封关锁后直接运往广州白云机场,进一步压缩了口岸通关时间。

据悉,今年前10月,广州南沙口岸出口跨境电商商品覆盖116个国家和地区,其中出口至“一带一路”沿线国家超390亿元人民币,同比增长7.5倍,出口至RCEP国家303.6亿元人民币,同比增长9.1倍。

文/广州日报·新花城记者:林琳 通讯员:关悦

图/广州日报·新花城记者:廖雪明 通讯员:关悦