您的位置: 首页 > 羊城要闻 > 羊城要闻

打造“新工匠”队伍!广州今年以来已有近10万技能人才获证

大洋网讯 人才评价既是技能人才培养的“风向标”,也是技能人才配置的“定位器”。广州市深化职业资格制度改革,建立职业技能等级认定制度,以企业为主阵地,形成了科学化、社会化、多元化的技能人才评价机制,全面推进技能人才素质提升。

截至今年11月10日,广州今年技能等级认定参与人数已近12万人次,获得技能等级证书人数达9.7万人次,其中高技能人才2.76万人次。围绕新业态新职业及战略产业,广州初步建成了数字技能产业、战略性支柱产业及战略性新兴产业的企业技能等级认定体系。

以企业为主阵地

人才评价更自主科学

水平评价类技能人员职业资格在2020年12月底全部退出《国家职业资格目录》后,技能人才水平评价由过往政府认定发证,改为经政府备案的认定机构发证。去年以来,广州市以企业为主阵地,向用人主体放权,全面实施职业技能等级认定制度。

“去年获得汽车装调工中级工证后,对工作和生活都有很大帮助。今年集团再次开展职业技能等级认定时,我马上又报名参加汽车维修检验工的认定。”广汽丰田总装一部系长邹伟华说,获证后处理工作问题时更加得心应手了,自己理论知识也更加扎实。“经过技能等级认定的专项培训后,我对汽车构造原理等认识更深。明白了原理,遇到问题就可以举一反三,工作效率更高。”

邹伟华还发动装配一系的班长、组长、工人积极参加认定,“通过认定后,遇到一些作业操作失败的情况,班长可以及时在生产线上处理,不用再下线维修。”邹伟华说,工人的技能提升后,产品不良率和作业失败的概率都进一步降低。

“今年参加认定的企业和人数更多。”广汽集团培训中心项目负责人介绍,在总结2021年经验的基础上,今年结合企业用人实际,新增弹簧工、缝纫工、物流服务师等7个职业11个工种,“新增职业更适合汽车零部件和商贸物流企业员工申报,有利于进一步提高汽车产业上下游技能人才水平。”据统计,广汽集团2022年职业技能等级认定定级评价受理12717人,通过12004人,通过率94.4%,其中高级工通过969人。“我们还在积极推进职业技能等级认定晋级评价工作,开展5个职业工种的相应高级技师和技师等级晋级评价,目前收到报名意愿超800人。”上述负责人说。

广州市职业能力建设指导中心有关负责人介绍,人社部门针对不同机构进行分类指导,精准提升评价活动的科学化、规范化、制度化。其中,对企业用人单位提供一对一针对性指导和服务,确保企业认定在符合规范的基础上充分发挥自主权;对院校实行“应评尽评”,确保满足院校学生评价需求;对社会培训评价组织加强考前指导,在考点核验、试题评审、考务组织等环节做好指导和把关。

创新“一试双证”

人才培养实现“双认可”

“拿到职业技能等级证书,说明我是‘持证上岗’了。”今年经过培训考核获得“互联网营销师”职业技能等级证书的卢先生,在直播团队里负责视频创推和主播。他表示,通过相关课程的学习,能够对行业知识的掌握更加全面,对视频拍摄的理论技巧也有了更多了解。学习后他和团队运营的视频号,播放量从1000左右上升到几十万。

“去见客户、招投标时,这个证书是其一个加分项。”同样在今年获证的张先生,去年与朋友合伙创业,成为抖音生态供应商。“这个证书考核全面,法律法规、电商基础知识、运营全流程都有覆盖。还有直播上品等实操考核,都是实际工作中要用到的知识。”

获得职业技能等级证书同时,卢先生和张先生还获得了对应级别的巨量认证(OMC)证书。从去年7月份起,广州市探索结合“数字技能”,创新技能评价机制,实施“组织一次考试,同时核发职业技能等级证书与企业数字技能认证证书”(“一试双证”)的新模式。逐步建立职业技能等级证书与企业数字技能认证证书互认机制,与抖音集团、华为、阿里云等企业,确定了互联网营销师、网络与信息安全管理员等5个职业(工种)职业技能等级证书对应的21种企业认证证书进行互通互认。

“从业者一次认定考核通过后,可获得双份证书,得到生态企业认可的同时,还可享受政府高技能人才技能补贴等相关人才政策,实现一次考试,双份证书,双重价值。”抖音集团巨量认证“一试双证”业务负责人郭楠介绍,今年5月“一试双证”项目启动以来已有288人通过考试获证,近百人拿到政府的技能补贴,目前补贴还在陆续发放当中。郭楠认为,建立“一试双证”机制,既确保了人才评价的权威性、科学性,也具备灵活性。“‘一试双证’允许龙头企业根据国家职业标准及考核要求,开发适合生态企业需求的题库,体现了生态企业的用人要求,含金量非常高。”

提升劳动者的数字素养和技能,是促进数字经济发展的重要一环。广州市人社局职业能力建设处负责人表示,接下来将进一步扩大“一试双证”职业和企业覆盖范围,创新数字技能人才培养模式,推进数字技能人才评价改革,开展数字技能类职业技能竞赛,健全适应数字经济发展的数字技能培训评价体系。

文/广州日报全媒体记者何颖思 通讯员穗人社宣