您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

世界互联网大会会员代表座谈会在浙江乌镇举行

11月8日,在2022年世界互联网大会乌镇峰会召开前夕,世界互联网大会会员代表座谈会在浙江乌镇举行。这是世界互联网大会国际组织成立后,召开的首次会员代表座谈会,旨在增进大会与会员、会员与会员之间的交流与合作。中国国家互联网信息办公室主任、世界互联网大会理事长庄荣文出席座谈会并讲话。

庄荣文指出,世界互联网大会始于中国,属于世界,是全球互联网大家庭共同的平台。他希望广大会员积极为大会发展建言献策,深入参与大会业务建设,为大会成长提供鼎力支持。要着力增进理念共识,着眼当前网络空间的新挑战、新问题,更好推动国际社会化解分歧;要着力发展数字经济,促进推动数字经济和实体经济深度融合,推进全球产业链、供应链协作;要着力推动科技创新,加强国际社会协同创新,积极加强全球范围内互联网相关技术愿景的合作交流和推广应用;要着力深化文化交流,推动网络媒体合作,加强网络文化建设;要着力引领全球合作,坚定不移走全人类共同繁荣之路,在互联网领域深化共同利益、促进互惠互利。

中国国家互联网信息办公室副主任盛荣华、曹淑敏出席座谈会,世界互联网大会秘书长任贤良主持座谈会。来自国际组织、全球互联网领军企业、权威行业机构、行业组织等领域的30余位会员代表应邀参加座谈会。会上,来自特斯拉、高通、诺基亚、卡巴斯基、中国联通、京东、搜狐、网易、360、快手、大唐西市等11家企业的负责人,围绕全球互联网发展机遇与挑战、世界互联网大会未来发展等议题进行了深入交流。他们表示,在全球互联网领域交流合作持续深化的背景下,中国市场的重要性日益凸显,业界呼吁共同推进全球性合作的意愿更加强烈,对合作共赢的追求更加坚定;同时,新冠疫情的影响致使国际合作受到限制,全球供应链韧性方面依然存在挑战。作为各国政府、国际组织和企业交流的重要平台,希望世界互联网大会给全球互联网产业提供更多发展机会。

世界互联网大会成立于今年7月12日,是由致力于推动全球互联网发展的相关企业、组织、机构和个人等自愿结成的国际性、行业性、非营利性社会组织,在中国注册,总部位于北京。