您的位置: 首页 > 公告通知 > 通知公告

2022年提升全民数字素养与技能优秀案例征集活动公告

落实《提升全民数字素养与技能行动纲要》有关要求,根据《2022年提升全民数字素养与技能工作要点》安排,在中央网信办信息化发展局、教育部科学技术与信息化司、工业和信息化部信息技术发展司、人力资源社会保障部信息中心指导下,中国网络社会组织联合会面向全国政府部门、事业单位、各类学校、科研机构、社会组织、企业平台等,征集一批提升全民数字素养与技能优秀案例,交流分享创新做法,促进经验互通互鉴,发挥示范引领作用,促进提升全民数字素养与技能整体水平。

一、征集时间

2022年11月7日至12月7日

二、征集方向

2022年提升全民数字素养与技能优秀案例征集类型包括但不限于:

(一)数字生活类。培育数字生活新应用新场景、提高各类群体数字生活技能、便捷数字生活参与的优秀实践。

(二)数字工作类。提升劳动者数字工作能力和竞争力、利用数字技术和工具赋能就业创业的优秀实践。

(三)数字学习类。丰富优质数字教育和培训资源供给、推动数字资源开放共享、提供数字化学习和培训等服务的优秀实践。

(四)数字创新类。激发数字创新创造活力、提高数字化科研能力、助力高水平数字人才队伍建设的优秀实践。

(五)其他类。其他有助于提升全民数字素养与技能的优秀实践。

三、报送要求

(一)申报案例应为提升全民数字素养与技能效果较为明显的案例,具有良好的示范性、创新性、可复制推广性等。

(二)申报案例符合我国相关法规、政策、标准和知识产权规定,不涉及国家秘密、商业秘密等内容,可向社会公开。

(三)案例征集采取自主申报方式,原则上每个单位申报1个案例。请有关行业主管部门积极动员本系统相关机构申报,各地区网信、教育、工信、人社等部门积极动员本地区相关机构申报。

(四)申报材料应客观真实、主题明确、逻辑清晰、佐证充分,字数控制在4000字以内。若有视频(分辨率不小于1920*1080)、图片(分辨率不小于1920*1080)、长图文等资料请以附件形式提交。

(五)请报送单位认真填写《提升全民数字素养与技能优秀案例申报表》(见附件),并将PDF盖章扫描版和Word文字版申报表发送至邮箱szsy@cfis.cn,按照“案例名称-单位名称”方式命名,并提供联系人及联系方式。

四、征集流程

(一)案例申报:11月7日至12月7日进行案例征集;

(二)案例初筛:对申报案例进行初步筛选,选出符合申报条件的案例进入专家评选环节;

(三)专家评选:邀请相关部门负责人和专家对案例进行评选;

(四)报审公示:专家评审结果经相关部门确认后公示;

(五)案例发布:在中国网信网、网信中国公众号上发布。

五、联系人及方式

联系人:李蒙 010-55635965

    曹金 010-55635815

邮 箱:szsy@cfis.cn

本次活动为公益活动,不向申报单位收取任何费用。

附件:

提升全民数字素养与技能优秀案例申报表.doc

中国网络社会组织联合会

2022年11月7日