您的位置: 首页 > 行业新闻 > 行业新闻

“智能+”为城市打造超强“大脑”

中小企业能办大事

“专精特新”扶优计划培育企业系列报道 ⑦

近年来,伴随人工智能、互联网、大数据、云计算等新一代技术的创新演变,以及“新基建”的加速推进,中国智慧城市建设从数字化到智能化再到智慧化,不断迈上新的台阶。“城市大脑”概念随着智慧城市建设步伐的加快,逐步落地并且在城市治理中发挥着积极作用。如何用“智能”为城市生活做“加法”?在广州,一家公司致力于推进物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术在智慧城市、智慧安全领域的产业化应用。

在中国国家版本馆广州分馆,一个智能化系统正助力国家赓续中华文脉种子库;广东取消18个高速省界收费站后,“省界虚拟站”的设计让客车、货车通行时间得以大大缩短……“智能+”正进入人们工作生活的方方面面,而“广州市专精特新”扶优计划培育企业杰创智能正是以上系统背后的技术供应商。

专用高性能计算平台

为“智慧大脑”筑基

2022年4月20日上午9时25分,在广州市黄埔区杰创大厦的上市仪式上,伴随着洪亮的钟声敲响,杰创智能科技股份有限公司(以下简称为“杰创智能”)在深圳证券交易所A股创业板挂牌上市,成功登陆资本市场,这是对其14年来践行“科技创业、实业立企”理念的回报。

不摘口罩刷脸过闸,红外线自动感应测温,无感停车秒进秒出,系统自动分配车位,智慧厕所“一张屏”数据全监测,人来灯亮、人走灯灭……新启用的杰创大厦就像杰创智能在建设“智慧城市”的缩影,尽可能将科技创新融入每个细节处,润物无声。

高性能计算技术是智慧城市中求解复杂问题和开展海量信息处理的基础。经过多年的发展,杰创智能已积累了专用高性能计算技术、多元混合智能计算技术、大数据智能分析技术、基于微服务架构的数据协议交换技术、智能化系统设备通信协议分析技术、无线信号分析技术等核心技术,并已成为各领域业务应用的支撑。

据杰创智能技术负责人介绍,公司专用高性能计算平台采用自主研发的芯片设计,支持级联扩容,计算能力呈几何式提升,100台平台设备的算力相当于“天河二号”的算力,性能处于国际领先水平,已广泛应用于城市大数据中心建设,为城市打造强大的“智慧大脑”。

在专用高性能计算技术等一系列硬核技术的支撑下,杰创智能业务覆盖政务、交通、教育、医疗等领域,承接了超1000个智慧城市和智慧安全领域项目,在全国范围内拥有30多家分支机构,并逐步发展成为国内资质门类齐全的新型智慧城市建设提供商。

聚焦智慧城市智慧安全

创建一流企业

便捷是人们对“智慧城市”生活最直观的体验之一。广东省取消18个高速公路省界收费站后,通过ETC技术手段实现不停车快捷收费。客车平均通过省界时间由原来的15秒减少为2秒,货车平均通过省界时间由原来的29秒减少为3秒。

“看得见”的速度背后是“看不见”的智能系统。杰创智能综合运用物联网、云计算、大数据分析、移动互联网等新一代信息技术,将前端设备(一体化机柜,ETC龙门架系统)、后端设备(存储服务器、服务器操作系统及数据库软件)与骨干通信网络设备进行融合,开启了广东高速公路智慧发展的新篇章。

杰创智能科技股份有限公司董事长孙超认为,杰创智能把“智能+”真正落地到不同场景,得益于多领域覆盖的专业化人才队伍——涵盖注册建造师、信息系统项目管理师、系统架构师、需求分析师、软件开发工程师、软件测试工程师、数据库工程师、硬件集成工程师等专业技术人才。截至2022年6月30日,公司共有研发人员182名,占员工总数的23.98%。

“展望未来,我们将立足公司科研团队建设和核心技术研发,继续聚焦智慧城市与智慧安全,坚持以生产一流产品,开创一流技术,提供一流服务,创建一流企业为发展目标,力争成为国内人工智能和新一代信息技术服务领域的领军企业。”孙超说。

文/广州日报全媒体记者方晴