您的位置: 首页 > 安全动态 > 安全动态

蓝马甲广东反诈助老体验展在广图开幕

你听这电话,我家老伴上周就接到了,差点就被骗了2万块。”10月14日重阳节,一场别开生面的“广东反诈助老体验展”在广州图书馆拉开序幕,不少老人在防诈互动中识破“骗局”,学习“新技能”。同时,广州图书馆也官宣“广图·蓝马甲公益行”计划,包括了“馆内设立蓝马甲驿站”“线上线下开设助老课堂”“专注老人课题研究”等一系列行动。而这也是全国首个建立“蓝马甲老人服务驿站”的图书馆。

image.png

在广东反诈助老体验展上,蓝马甲志愿者为老人观众讲解常见骗局。

识骗局、学P图……反诈展重阳助老好玩又好用

本周,由国家反诈中心、工信部反诈中心指导的“蓝马甲重阳助老周”活动在北京启动,在广东,广东省银保监局、广东省公安厅经济犯罪侦查局指导的“广东反诈助老体验展”也同步开启。这也是省内首个以反诈和助老为主题的展览。其中“反诈”板块设置了“防诈电话亭”“反诈案例集锦”“防诈视力表”“骗局关键词”“骗局正反面”等内容,可通过体验、图文、视频等多样化形式了解最新骗局。在“防诈电话亭”,拿起电话就能听到不同版本的电信诈骗、网购诈骗、社保诈骗等骗子语音。不少观众表示,这类电话他们日常都接到过,有时候难辨真假,很容易上当受骗。此外,现场还展出了“反诈鸡蛋”“反诈考卷”等全国各地反诈宣传的多样化方式。之前备受网络热议,广州蓝马甲服务驿站志愿者为父母定制的“反诈碗”也被收入其中。一日三餐的饭碗配上反诈警句,吸引了许多年轻观众的驻足,“这个妙!给我家爸妈也得备一个。”

在“助老板块”,有“智能手机小课堂”“老年人数字生活现状调研报告”“互动体验区”等区域,通过志愿者授课、现场演示、互动参与的方式让老人了解和体验数字生活技能。记者采访时,正赶上“照片美化”的课程,蓝马甲志愿者在教现场老人“P图”“瘦脸”“加文字”等这类年轻人熟知的技能,逗得老人哈哈大笑,上完课的张奶奶活学活用,赶紧给自己和姐妹今天的合照美化了一番。“没想到还有这些技巧,我也要好好学一学,回去给我孙女P图”。

5成以上老人亟需线下驻点指导 广图创新驻点助老行动

南方都市报发布的《老年人数字生后现状调研报告》显示,近8成受访老人不能熟练使用手机解决问题。超半数(53.62%)受访老人认为,需要在老年人常去的线下场所提供专人驻点服务,指导他们使用智能设备。“数字不是万能的,要消除老年人数字鸿沟和心理鸿沟,光靠人工智能是解决不了的,需要真实世界的人来付出耐心和温度,这也是广图坚持要加入蓝马甲行动的原因。”广州图书馆党委书记黄广宇告诉记者。

早在2007年,广州图书馆就启动了“爱心电脑俱乐部”,一年四期,在电子阅览室免费提供老人、视障人士、低收入者的公益培训;2013年搬入珠江新城新址后,“爱心电脑俱乐部”也拓展为“微信基础班”“智能手机应用培训”等多种活动形式,目的都是为了帮助老年读者融入城市,享受城市发展带来的便捷。而在一次次的课程和培训中,广图的志愿者发现老人“不会用”又伴随着“不敢用”,反诈和助老需同步进行。

image.png

广州图书馆开展蓝马甲公益行活动,这也是全国首个在服务台设置老人服务驿站的图书馆。

“这次,我们和老年开放大学、蓝马甲共同发起‘广图·蓝马甲公益行’计划,希望通过老人驿站、助老课堂、课题研究等方式,将助老这件事情做得更加系统化、科学化。”广州图书馆网络服务部副主任魏文晖介绍,广图将在南5楼及系列分馆设置“蓝马甲老人服务驿站”,日常可提供反诈知识宣传、手机使用手册派发、老年人服务等;并且定期线下开展“助老课堂”,广图的线上乐学平台也同步开启了“蓝马甲课程专区”,通过一系列视频教学,让老人学完回家还可以再温习,形成“好学、爱学、乐学”的氛围。

今年3月,在国家反诈中心、工信部反诈中心指导下,由各地政府部门、志愿者组织、支付宝等企业共同发起的蓝马甲行动正式开启。该行动主要通过进社区讲座、驻点一对一答疑、防骗展、数字体验点等形式,为老年人提供数字助老、防骗知识普及、金融安全知识讲座等公益志愿服务活动。过去半年,已经有超过80家合作伙伴加入蓝马甲行动,志愿者人数规模突破14700人,蓝马甲总计服务老人超过20万人次,进入超过40个城市3200多个社区,全国各蓝马甲驻点服务近8000场次,一对一为老人答疑76000人次,平均每位老人服务时长20分钟。(通讯员 涂雅琴)