您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

深入推进IPv6规模部署和应用统筹协调机制会议在京召开

日前,中央网信办组织召开深入推进IPv6规模部署和应用统筹协调机制会议。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央有关会议精神,加快推动2021年IPv6重点任务落实,研究部署IPv6技术创新和融合应用试点与IPv6宣传推广工作,对推动IPv6向纵深发展提出要求。中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华出席会议并作总结讲话,推进IPv6规模部署专家委主任、中国工程院院士邬贺铨,以及国家发展改革委、工业和信息化部、水利部、广电总局和国办信息公开办等单位有关负责同志发言。

会议指出,今年是“十四五”开局之年,推动“十四五”IPv6工作开新局、起好步,尤为关键。今年以来,各地区、各部门深入贯彻落实党中央决策部署,认真落实《关于加快推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用工作的通知》和《深入推进IPv6规模部署和应用2021年工作安排》,进一步完善政策环境,加快推动重点领域部署,压紧压实各方责任,积极构建产业生态体系,扎实推动规模流量提升,IPv6部署应用工作呈现出良好发展势头。截至2021年8月,我国IPv6活跃用户数达5.51亿,移动网络IPv6流量占比达19.67%,固定网络IPv6流量占比达4.7%,政府网站IPv6支持率达81.79%,主要商业网站及移动互联网应用IPv6支持率达63%,IPv6流量增长速度显著加快,应用成效日益明显。

会议强调,近年来,我国IPv6发展取得了长足进步,但发展基础还不够扎实,创新动能还不够强劲,瓶颈问题还没有很好解决,尚处于攻坚克难、跨越拐点的阶段。要全面准确把握IPv6发展面临的形势,抓住数字转型、智能升级、融合创新的新一轮发展机遇,坚持问题导向,抓住主要矛盾,加大工作力度,加快破解制约IPv6高质量发展的瓶颈问题,推动IPv6发展尽快实现从能用向好用、从数量向质量、从外部推动向内生驱动的转变。

会议要求,“十四五”时期是我国IPv6实现新的更大发展的关键时期,要坚决贯彻落实党中央决策部署,充分发挥深入推进IPv6规模部署和应用统筹协调机制的作用,加强统筹协调、完善政策措施,加强部门协同、上下联动,进一步形成工作合力。要紧盯目标任务、狠抓工作落实,对标工作台账,压实工作责任,拿出有力措施,逐项推进落实。要强化创新驱动、扎实开展试点,加快组织开展IPv6技术创新和融合应用试点工作,深入发掘IPv6的技术潜能和创新空间。要注重标准先行、构建产业生态,增强IPv6标准研制力量,构建IPv6标准体系,鼓励和引导各方积极参与,构建形成“IPv6+”技术产业生态体系。要加强宣传推广、营造良好氛围,积极策划开展IPv6宣传推广,办好2021中国IPv6创新发展大会,发布IPv6优秀案例,扎实推动IPv6规模部署和应用向纵深发展。

深入推进IPv6规模部署和应用统筹协调机制成员单位相关负责同志,中央网信办相关局和直属单位负责同志等参加会议。