您的位置: 首页 > 羊城要闻 > 羊城要闻

丰年看“丰景”,广州各区举行庆祝中国农民丰收节系列活动


小朋友在丰收节上吃水果。 广州日报全媒体记者高鹤涛 摄

大洋网讯 五谷丰登,瓜果飘香!9月23日是我国第4个农民丰收节。当日,广州市番禺区、从化区、增城区都举行了庆祝中国农民丰收节系列活动。此次丰收节,各个区都采取线上+线下的模式将各区的农特产品、农业技术、惠农强农措施纷纷带到了群众面前。

番禺:共庆五谷丰登,共享欢乐喜庆

“庆丰收、感党恩”2021年番禺区庆祝中国农民丰收节系列活动昨日正式启动。活动采用线上直播形式,除精彩的文艺表演外,还举行“番禺特色农产品”“番禺精勤新农人”“番禺联农带农示范企业”授牌仪式。

启动仪式后,番禺区将组织开展农特产展销及直播带货、特色农产品展销进村(居)、乡村大舞台等活动,共庆五谷丰登,共享欢乐喜庆,营造了全社会重视农业、关心农村、尊重农民的浓厚氛围。

过去一年,番禺区农业农村工作取得了可喜的成绩,2020年全区农林牧渔业总产值达58.73亿元,同比增长10.3%,农村居民人均可支配收入达42526元,稳居全省第一。今年上半年,全区实现农业总产值31.08亿元,增速达到11.0%,为全区疫情防控和经济社会发展奠定了良好的物质基础。

番禺区大力推进粮食生产,上半年全区累计完成早造水稻种植面积1220亩;持续推进耕地“零弃耕”专项整治工作,共排查丢荒弃耕地块15块共58.85亩,完成复耕复绿地块5块共39.9亩。

番禺区全力推进名优现代渔业产业园建设。截至7月底,项目已投入资金1.73亿元,总投资额进度80.03%,计划2021年底前全部完成并申请验收。

“十四五”期间,番禺区将因地制宜发展乡村旅游、都市农业等新业态,推动乡村产业发展壮大,让农民共享更多产业增值收益,努力实现农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。

从化:如今每逢节假日,市民都往村里跑

柿子红了、火龙果甜了、柚子黄了、桑葚紫了、葡萄熟了、甜笋长高了……累累硕果、穰穰满家,优质的农产品传递出丰收的希望,把从化变成名副其实的“菜篮子”“花果山”。9月23日,从化区庆祝2021中国农民丰收节系列活动在城郊街西和花卉文化体验馆举行。

在近年一系列惠农强农措施的支持下,从化区加快推进乡村、农业与旅游深度融合,由此诞生了一个个网红景点,如今每逢节假日,城区的市民都往村里跑。在刚刚过去的中秋节假期,在良口镇一葡萄园里,往来的游客络绎不绝。沉浸式的采摘游满足了当今游客的消费需求,也让种植户的收入更多元化。

从化的柚子进入采摘季。 广州日报全媒体记者苏韵桦 通讯员罗素玲、胡东和 摄

目前,从化区已创建省级现代农业产业园6个,成为全省产业园最多的县(区);建立了世界一流的公猪种业基因库、亚洲单体最大的蛋鸡产业园,农业先进生产要素不断集聚;建设的荔博园“一库两园三平台”成为现代荔枝种植技术示范推广和特质农产品交易平台;大力推进“人工智能+农业”,打造花卉“信息港”,为花卉产业园提供全方位的技术支撑……2020年,从化全区农业公园共接待游客390万人次,实现营业收入3.12亿元,辐射带动周边乡村农家乐、土特产、民宿等经济收入2亿多元。

系列举措支撑,从化农民获得感、幸福感显著增强。2018年至2020年,从化区农村常住居民人均可支配收入分别达到19746元、21967元和23857元,增长率分别达到10.9%、11.3%和8.6%,增速高于广州及全省。

增城:庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村

增城农民丰收节开幕活动昨日在朱村街时光穗稻新乡村示范带主会场举办。活动以“线上+线下”相结合的形式,集中展示先进农业机械设备、现代农业新成果和新技术、农业品牌、农耕文化和农业非遗、乡村振兴成果等,还将发布强农惠农政策“大礼包”。

增城此次主办农民丰收节以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,坚持农民主体、城乡共庆。将活动重心进一步下沉基层,以主会场带动周边村居、联动各镇(街道),串点成线,织线成面。强调农民群众参与感、认同感,更立体呈现农业丰收的景象、农民的风采、全面小康的喜悦、乡村振兴的幸福。

增城是著名的优质荔枝之乡和中国丝苗米之乡。 广州日报全媒体记者高鹤涛 摄

采取“1+N”组织形式,利用网络平台同时开展丰富线上活动。内容包括1个主会场:2021广州(增城)“中国农民丰收节”系列活动开幕式;N个线上线下分会场:利用网络平台开展丰富线上活动;各镇街在属地现代农业产业园、农业公园或特色农业项目举办活动;N个由全区行政村组织、农业经营主体、社会团体组织的线上线下农民庆祝活动。

花都:邀请网红进村,直播推介美食美景

9月30日-10月4日,花都区举办“粤玩粤好玩·云游花都”直播活动,挖掘一批本土乡村特色美食、网红景点,邀请网红主播、旅行社、媒体前往乡村粤菜美食旅游精品线路踩线,结合“直播+短视频”,吸引更多城乡居民参与乡村旅游,打造乡村旅游消费新亮点。

文/广州日报全媒体记者何钻莹、肖桂来、徐静、张晓宜 通讯员王汉文