您的位置: 首页 > 信息化 > 信息化

无人机上门送月饼咯!广州科技助力“智慧”防疫

大洋网讯 “谢谢你们,月饼收到了!”9月15日,从泰国返穗的郭太太和女儿解除集中隔离观察回到榄核墩塘村。这一信息被广州南沙榄核镇智慧党建网格大数据平台第一时间同步。第二天,网格中心利用无人机为她们送一份月饼“外卖”,也送上中秋佳节的问候。

智慧平台精准定位,防疫利器立体宣传

能短时间内精准掌握辖内人员动态,得益于榄核镇运行智慧党建网格大数据平台。据介绍,该平台于2020年9月投入使用,当前已采集全镇部件、房屋、人口等数据162416条。

2f049fbc-65f5-40bc-af6d-2eef118c92a5_zsize.jpg

榄核镇网格中心89名专职网格员与24名村(居)党组织书记兼任的网格长通过实地摸排走访,利用移动采集终端设备及时上传平台,形成了定位精准化、动态实时化、网格全覆盖的智慧防疫网络,为扎实有效推进疫情防控工作提供了数据决策依据。织密防疫数据网的同时,榄核镇充分利用无人机这一防疫“新利器”。“居家隔离人员向三人小组发送购物清单,由无人机配送上门,这样一来降低了接触感染的风险。”镇网格中心党支部书记陈玉萍表示。

此外,无人机与全镇445个党建大喇叭互相配合,共同组成防疫立体化宣传矩阵。无人机的“空中广播”速度快、受地形影响小、覆盖面广,进一步推动疫情防控工作精细化、科学化。

94b561bd-781d-4565-93d5-37b1aa0b4494_zsize.jpg

探索“党建+无人机”模式,推动疫情防控工作精细化管理

疫情防控工作以来,榄核镇组织发动2600多名在职党员加入社区疫情防控工作团队,按照“党建引领、社区搭台、党员带头、群众参与”的工作思路,示范带动了约30000名群众骨干、入党积极分子承担起防疫重任。在职党员们主动联系服务群众,致力解决疫情防控时期的基层民生需求,进村入户为群众解答疑问,使“应接未接”群众放下顾虑,安心接种;镇公共服务办统筹安排“爱心大巴车”、镇村干部利用个人交通工具,点对点接送行动不便、交通不便的群众接种疫苗,筑牢基层防疫墙。日前,榄核镇将2600多名在职党员依据属地原则编入80个功能型网格党支部,进一步提升基层治理能力。

febbda1d-2b61-4581-8ec3-aec8dfab2c2d_zsize.jpg

建设小区党群服务站,是榄核镇探索城市基层自治的另一个创新尝试。10月底前,镇内凯德新玥住宅小区将建成党群服务站,为社区居民提供疫情防控宣传、人员调度、居民服务、和谐议事、学习园地、儿童乐园等保障服务。

文、图/广州日报·新花城记者 耿旭静 董业衡 通讯员 聂佩文 樊梓亭 冯翠铭