您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

首届北斗规模应用国际峰会在湖南长沙开幕

9月16日,国家主席习近平向首届北斗规模应用国际峰会致贺信。当日,以“北斗服务世界,应用赋能未来”为主题的首届北斗规模应用国际峰会在湖南长沙开幕。中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文,湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲出席峰会开幕式并致辞。湖南省委副书记、省人民政府省长毛伟明主持开幕式。

庄荣文指出,北斗系统是关乎国计民生的大国重器,以习近平同志为核心的党中央高度重视北斗系统建设和应用工作,经过几代人的不懈努力,北斗系统建设发展取得了举世瞩目的成就,谱写了中华民族赓续技术创新、服务人类发展的新篇章,为推动全球卫星导航事业蓬勃发展、构建人类命运共同体作出了新的贡献。本次峰会,习近平主席专门发来贺信,分析了当前全球数字化发展转型的蓬勃形势,展望了北斗卫星导航系统建设应用的光明前景,表达了北斗服务全球、造福人类的殷切期望,并就促进全球卫星导航事业进步发表了重要意见。习近平主席的贺信,充分体现了对当前互联网发展趋势的深刻洞察,对增进人类共同福祉的高度关切,对携手构建人类命运共同体的真诚愿望,为我们把握卫星导航发展的宝贵机遇、加快推动北斗应用发展指明了前进方向、提供了基本遵循。

庄荣文强调,面向未来,我们要按照习近平主席的重要指示精神,在推动北斗发展应用的道路上接续奋斗,充分发挥北斗规模应用对经济社会发展的促进作用,让北斗发展成果更好惠及世界各国人民,为推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。一是坚持创新发展,在增强内生动力上接续奋斗。要加快推动关键技术自主创新,优化资源配置,打破技术瓶颈,鼓励组建产学研创新联盟,努力实现芯片、终端、服务、标准一体化的自主发展格局。二是坚持融合发展,在提升服务水平上接续奋斗。要不断推进北斗系统在重要行业领域的规模化应用,持续研究北斗系统在大众消费领域的普及应用,瞄准小型化、低功耗、量产化、低成本等方向,推动北斗系统更多融入生产生活。三是坚持规范发展,在完善保障体系上接续奋斗。要强化法治保障,推动形成以国家综合定位导航授时法、卫星导航条例为主导的法治体系;要强化标准引领,抓紧完善北斗应用标准体系;要强化安全保障,营造用户放心用、安心用的社会氛围。四是坚持开放发展,在深化国际合作上接续奋斗。要着眼国际市场需求,实施北斗海外应用示范工程,支撑“一带一路”高质量发展;要加强与相关国家和国际组织的协调合作,共同营造北斗系统国际化发展的良好环境,让北斗更好服务全球、造福人类。

许达哲表示,湖南将深入贯彻习近平总书记关于北斗建设应用系列重要指示批示精神和致本次峰会贺信精神,以办好峰会为契机,坚持科技赋能、推广应用,以北斗规模应用促进“三高四新”战略实施,构建产学研结合的北斗创新体系,建设新时代“北斗产业湘军”,擦亮北斗规模应用的“湖南名片”;坚持面向世界、扩大开放,积极推动国际国内交流合作,让北斗应用之花遍布世界各地、结出累累硕果;坚持艰苦奋斗、攻坚克难,大力传承和弘扬新时代北斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,在新的赶考之路上交出优异答卷。

中央网信办副主任、国家网信办副主任赵泽良出席开幕式。开幕式上,中国卫星导航系统委员会主席何玉彬,联合国外空司司长西蒙内塔·迪·皮蓬,交通运输部副部长王志清,国际电信联盟秘书长赵厚麟,亚太空间合作组织秘书长余琦,阿拉伯信息通信技术组织秘书长穆罕默德·本·阿莫,多米尼加驻华大使布里乌尼·加拉维托·塞古拉致辞。湖南省人民政府、国防科技大学、中国电子信息产业集团现场签署了北斗卫星导航产业合作协议。

本届峰会由湖南省人民政府、国家互联网信息办公室、中国卫星导航系统委员会、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、交通运输部、国务院国有资产监督管理委员会共同主办。峰会包括开幕式,主论坛,重点行业、重点企业、重点区域、创新融合四个专题论坛以及北斗发展成果展。来自国家相关部委领导,两院院士,卫星导航领域专家,部分国际组织、国外政府部门、企业代表等出席。