您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

重走羊城红色足迹,共唱广州幸福旋律——“向上广州红”红色文化周活动在中共三大会址纪念馆启动

(通讯员 风清羊)为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,继续擦亮广州红色城市品牌,展现广州推动城市文化综合实力“出新出彩”的生动实践,广州市委网信办、广州市互联网行业党委持续开展“广州红 幸福城”2021年城市形象网络宣传活动。9月14日上午,“广州红 幸福城”网宣活动的子活动-- “向上广州红”红色文化周,在中共三大会址纪念馆正式发布。

1631601053139006157.jpg

本次文化周活动将于9月14日至20日在广州举行,主要包含“寻迹广州红”红色之旅学习体验活动、“律动广州红”线下快闪音乐会和“云看广州红”城市慢直播三大板块内容。作为“广州红 幸福城”网宣活动的子活动之一,此次活动聚焦广州红色文化底蕴、融入岭南传统艺术和现代潮流文化,以互联网行业党建为抓手,以更加开放的姿态推动传承广州红色文化,持续打造城市特色IP。

微信图片_20210914141822.jpg

红色传承,重温誓词

开启互联网党建工作新格局

首次修订党的章程、首次制定《中国共产党党纲草案》、通过党史上第一部《农民问题决议》、是陈独秀、李大钊、毛泽东唯一一次共同出席的党代会……极富开创精神的中共三大,揭开轰轰烈烈大革命的序幕,对中国革命的进程产生了重大深远影响。今年6月底,中共三大会址纪念馆改扩建竣工并重新开馆,建筑面积从818平方米增加至2305平方米,历史陈列数量、现场展示效果、接待参观能力均得到显著提升,成为重要的红色文化地标和深具标识性的城市文化符号。

9月14日上午,市委网信办、市文化广电旅游局、市退役军人事务局、越秀区委网信办、荔湾区委网信办、中共三大会址纪念馆、广东革命历史博物馆、广州广电传媒集团、广州城投集团等主办协办单位相关领导以及广州市重点互联网企业基层党组织党员代表齐聚中共三大会址纪念馆,共同见证“向上广州红”红色文化周的正式发布。

1631601113566050479.jpg

发布会现场,酷狗、荔枝、三七互娱等36家广州市互联网重点企业的党员代表在中共三大会址纪念馆前重温入党誓词。中共广州市委宣传部副部长、市委网信办主任陆志强现场表示, 希望通过本次活动,持续传承广州红色文化基因,向全网全社会播撒“红色种子”,鼓励广大互联网从业人员、自媒体人、媒体朋友们共同组成“幸福广州红人团”,当好红色基因传承者,一起推动广州打造红色文化传承弘扬示范区。同时,也希望广大互联网从业人员立足行业特色,在党建引领下,当好经济发展的助推者,为广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”作出积极贡献。

探寻红迹,学习体验

串联羊城红色记忆

发布仪式结束后,由广州市重点互联网企业基层党组织党员代表、媒体记者、自媒体达人组成的“学习体验团”将搭乘“红色巴士”,从中共三大会址纪念馆出发,围绕“百年党史感悟之旅、广州起义红色之旅、改革开放窗口之旅”三大特色线路,参观农讲所、广州起义纪念馆等革命旧址,游览天河路商圈、花城广场、海心桥,抵达广州塔。从红砖掩映的骑楼老宅、激人奋进的革命遗迹到国际地标性现代化街区, “学习体验团”循着广州蓬勃发展的历史脉络,一路领略近代革命者的理想情怀和奋斗精神,深切感悟千年商都的红色基因,从中汲取向上的红色力量。

1631601167018029641.jpg

1631601406877044798.jpg

1631601446207048880.jpg

1631601189226006554.jpg

本次活动结束后,参与体验的自媒体达人将在抖音、今日头条等媒体平台的#广州红幸福城 话题下,以图文、视频的形式分享广州红色旅游路线的特色魅力、百年党史的感悟点滴。

趣味快闪,全民互动,

激活广州多地标网红属性

红色文化周期间,“律动广州红”城市快闪音乐会将持续为观众带来独具岭南特色的潮听盛宴。

活动选取2020年“广州红八景”中的永庆坊、北京路和广州塔等三个人气地标景点,于9月15日至17日连续三天,每天围绕一个景点,依次开展35分钟的线下迷你快闪音乐会。音乐会既有《唱支山歌给党听》《我和我的祖国》等经典曲目,又有现代潮流说唱等流行艺术,还引入了鸡公榄、粤剧等广府文化非遗元素。此外,小阿七、吴岱林、鱼闪闪、叶枫华、小星星等人气歌手和乐队将会到现场助阵,和广大市民朋友一起唱响爱党爱国爱家的广州好声音。从广州“老城市、新活力”的地标性都市新名片永庆坊,到广州的城市老中轴北京路、非遗文化传承的潮墟,融入现代潮流说唱等多种艺术形式的线下快闪音乐会,将全面激活“广州红八景”的网红属性。

云看花城,精彩不停

多维度饱览广州城市风光

9月14日至9月20日,活动携手广州联通5G打造“云看广州红”城市慢直播,调用广州塔、海珠桥、东湖春晓、珠江琶醍、白云国际机场等九个广州代表性地标景点的5G+VR点位,打造连续一周的城市5G慢直播,多维度呈现广州的城市文化、自然胜景。

直播期间,市民可在@中国广州发布和@i广州官方抖音号全天候云赏广州城市风光,足不出户就将广州代表性地标景点的日夜全景尽收眼底。