您的位置: 首页 > 信息化 > 信息化

高质量打造智慧时空信息云平台,广州这样做

文/羊城晚报全媒体记者 孙绮曼 通讯员 穗规资宣

图/受访者提供

2021年8月29日是第18个全国测绘法宣传日,为进一步提升社会公众的国家版图意识、倡导规范使用标准地图,自然资源部将于8月27日至9月2日组织开展2021年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动。

在第18个全国测绘法宣传日之际,记者了解到,近年来,广州市规划和自然资源局以建立“广州2000坐标系”为抓手,创新“集中统一共享,分层分级管理”的建设模式,全力推进智慧城市时空信息云平台建设,形成智慧广州坚实的空间资源底座,驱动全市地理信息资源互联互通和共享利用,推动自然资源管理手段、管理模式和管理理念创新,提升规划资源数字化、网络化、智能化水平。不仅服务于国土空间规划、自然资源业务,在城中村精细化管理、疫情防控指挥等方面都能看到智慧广州时空信息云平台的身影。

1630377751470049140.jpg

智慧广州时空信息云平台

建立广州坐标统一“度量衡”

由于历史原因,广州市存在多套坐标系统,空间基准不统一造成严重的重复投入和巨大浪费。广州市规划和自然资源局按照基于原广州坐标系的海量历史数据成果使用最大化、坐标转换工作量最小化的思路,先后多次组织专家进行研究论证,以2000国家大地坐标参考椭球为基准,攻坚克难,相继攻关解决了新旧数据衔接、投影精度等重大技术难题,顺利建成“广州2000坐标系”,同时建立了各坐标系之间精准的转换关系,实现新老坐标系平稳过渡,由此统一了全市平面坐标基准。并在广州市“四标四实”专项行动中推广应用,建立了统一坐标系的标准作业图。

“广州2000坐标系”的建立和统一被业内誉为广州坐标统一“度量衡”。“广州2000坐标系”在技术指标上实现了“100%点位误差控制在4.66厘米以内,平面点位中误差1.21厘米”。

以“广州2000坐标系”为基础,广州大力推进智慧城市时空信息云平台建设,目前在国土规划业务一体化审批、不动产统一登记管理、多规合一信息共享及并联审批、“四标四实”专项行动等多个方面开展了信息共享等服务保障工作,应用范围覆盖自然资源、规划、不动产、林业园林、公共安全等多个领域,涉及50多个应用项目,支撑了国家相关部委下达给广州市的国土空间规划先行先试、多要素城市地质调查等应用示范试点工作。

8c4eb93e-84d3-4d22-b94d-4d6f8aad1472.jpg

为国土空间规划提供支撑

智慧广州时空信息云平台“显神通”

目前,智慧广州时空信息云平台在多方面进行了应用:在规划编制、区域管理、名城保护、地灾监测预警和疫情防控指挥等方面,智慧广州时空信息云平台都提供了辅助决策的重要支撑。

服务于新一轮广州市国土空间总体规划编制,结合《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》编制契机,该局利用运营商手机信令、兴趣点等空间大数据,基于智慧广州时空信息云平台开展了广州市区域联系与区域影响分析、城市空间结构综合评估、交通路网服务功能分析、地铁轨道沿线土地使用综合评价、大型服务设施综合服务评价等大数据专题应用研究,创新了城市规划新技术和新方法,推动广州优化空间布局。

与此同时,该平台也在支撑共建共治共享的城中村精细化管理中发挥了重要作用。以广州市白云区大源村为例,在整合“四标四实”数据的基础上,基于智慧广州时空信息云平台的地理信息服务,集成了大源村25平方千米范围内各专题数据,形成大源村地理信息管理系统,实现大源村多源数据查询统计、拆迁分析与应用管理、“以人查房、以房管人”社区精细化管理等。目前已为大源村在村庄规划布局、网格化管理、违法建设治理、出租屋与人员管理、旧村改造更新、环境卫生治理等方面提供了基础数据服务和系统功能服务,全面满足了大源村规划、建设、管理的需要,为实现共建共治共享的城中村社会治理新格局提供了一定的经验借鉴。

此外,该平台还服务于广州市新冠肺炎疫情防控指挥。自新冠肺炎疫情发生以来,广州市规划和自然资源局持续利用智慧广州时空信息云平台为疫情防控提供地理信息支撑服务。

2020年,广州市规划和自然资源局联合市疾控中心,利用智慧广州时空信息云平台共享的卫星影像、电子地图,结合广州市“四标四实”人口数据等专题数据,快速搭建了广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控系统,打造了疫情概况、防疫布控、病例详情、流调分析和对比分析等功能模块,实现“疫情一张图”,初步形成了可覆盖市、区、街道的分层分级防控地理信息系统。