您的位置: 首页 > 羊城要闻 > 羊城要闻

创新!广州设首席数据执行官,年底前初步组建队伍

大洋网讯 日前,《广州市推行首席数据官制度试点实施方案》(以下简称《实施方案》)正式印发。作为广东省7个首席数据官试点城市之一,广州创新性设置首席数据执行官,聚焦数据资源全生命周期管理,推动数据治理、数据共享开放和开发利用,加快推进数据要素市场化配置,全面提升数据资源在数字政府建设中的核心驱动作用。

创新性设置首席数据执行官 6区21部门纳入试点范围

广州首席数据官职责主要侧重于数据要素配置流通和数据资源共享开放、开发利用等数据治理工作。

据市政务服务数据管理局相关负责人介绍,广州将由分管政务数据管理的市领导担任市首席数据官,高位推动数据资源管理和融合创新工作。为确保首席数据官制度更具可操作性、更具执行力,广州创新设置首席数据执行官,协助市首席数据官开展工作,由广州市“数字政府”改革建设工作领导小组办公室副主任担任。各区、市各有关部门(含公共企事业单位)设立部门首席数据官一名,在市首席数据官的统筹下,推动本区、本领域数据资源规划、采集、处理、共享开放和开发利用等全生命周期管理,每年向市首席数据官述职。

此次首席数据官制度试点,选取了越秀、海珠、白云、黄埔、番禺、南沙6个区,市发展改革委、工业和信息化局等21个政府部门,此外,还将供水、供电、燃气、地铁、公交等与民生服务息息相关的公共企事业单位纳入试点范围。

聚焦数据资源全生命周期管理 年底前将初步组建首席数据官队伍

据了解,广州将通过建设首席数据官制度,加强对数据资源全生命周期管理的整体规划和统筹协调,完善数据资源管理规章制度,建立部门职能数据清单;推进数据资源全生命周期协同管理,统筹开展数据资源普查、采集汇聚、质量管控、共享开放、流通融合、开发利用、安全保障、绩效评估等工作,以业务协同为重点,以应用需求为牵引,围绕本级、本领域特点,逐步推动数据标准化管理、规范化应用,充分发挥数据要素在经济社会发展和城市治理现代化的驱动作用。

为切实发挥首席数据官在推进数据资源管理的关键作用,广州将配套建立市区两级、市各有关部门联动的联席会议制度、述职报告机制和监督考核机制,全面提升全市数据资源管理的领导力、决策力和执行力。建立首席数据官联络沟通机制、议事协调机制等,提高首席数据官在实际工作中的管理和决策权限。

根据《实施方案》,今年年底前,广州将初步组建市级、各试点区、市各试点部门的首席数据官队伍,建立首席数据官职责体系、工作制度、考评体系、首席数据官议事协调工作机制。到2022年,将组建覆盖市区两级、市各有关部门的首席数据官工作队伍,健全首席数据官管理体系,构建权责清晰的公共数据资源开发利用制度和安全管理机制,推动公共数据资源开发利用规范化、制度化。

文/广州日报·新花城记者徐雯雯、申卉 通讯员穗政数宣