您的位置: 首页 > 统计报告 > 统计报告

广州市互联网信息办公室2020年政府信息公开工作年度报告

广州市互联网信息办公室2020年政府信息

公开工作年度报告

(2021年1月18日)

一、总体情况

2020年,广州市互联网信息办公室认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照市委、市政府统一部署,围绕中心、服务大局,加强组织领导,健全工作机制,完善公开目录,细化载体建设,强化公开监督,做到依法、及时、准确、有序公开政府信息,努力提升政务服务水平,政府信息对经济社会发展和人民群众生产生活的服务作用成效明显:

一是强化制度建设。起草了《中共广州市委网络安全和信息化委员会办公室关于信息稿件报送管理制度》,明确了信息报送要求和流程。二是加强组织领导。办信息公开工作领导小组召开办政务公开工作会议,听取政务公开工作情况报告,集体学习政务公开相关条例规定,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,加强对政务公开工作的统筹协调。三是明确职责分工。各处室按有关规定,明确分工,落实责任。积极参加和组织培训学习,加深对政府信息公开的理解,确保工作流程方法准确,符合要求,责任到人,层层落实。

由于我办工作职权范围内不生成和掌握重点领域信息,故无重点信息公开相关工作。

二、主动公开政府信息情况

我办认真落实信息主动公开工作,确保按规定应公开的信息及时、全面、主动公开。2020年全年主动公开政府信息152条,其中:1.组织机构类信息更新1条;2.部门文件类0条;3.动态类信息147条;4.行政职权类信息0条;5.办事指南类信息0条;6.财政预决算信息2条;7.其他信息2条。通过不同渠道和方式发布政府信息情况:通过政府公报发布信息0条,通过政府网站发布信息24条,通过微博微信发布信息26条,通过新闻媒体发布信息112条。

1611889632585029990.jpg

三、收到和处理政府信息公开申请情况

我办共收到信息公开申请0宗,答复政府信息公开申请共0宗。

1611890376260044670.jpg

1611889702217087571.jpg

1611889747995058878.jpg

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

我办信息公开类行政复议案件0宗,信息公开类行政诉讼案件0宗。

1611889790490077130.jpg

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我办仍存在政府信息公开内容不够及时,公开形式和渠道有待进一步拓宽等问题。针对以上问题,我办将采取切实措施,进一步推进政府信息公开工作:

一是进一步加大工作力度。深入贯彻落实国务院、省政府、市政府对政务信息公开工作的要求和部署,围绕我办中心工作,以点带面着力推进重点领域的信息公开。

二是创新政务公开工作方式。继续加强政府信息公开学习,主动查找薄弱环节,不断改进提高。针对热点难点问题,依法及时公开政府信息。

三是加强学习培训。进一步加强对政府信息公开相关政策要求和方法的学习、理解和培训,提高对全面推进政务公开工作的认识,为全面贯彻落实各项决策部署和工作任务打好基础。

四是严格工作落实。进一步细化我办政府信息公开工作指引,完善政务公开主要内容、公开形式、工作程序以及监督保障等工作规范,健全政务公开长效机制。